Первый снимок космического телескопа IRIS

1snimСолнечный телескоп IRIS запущенный на орбиту 28 июня, наконец, дал возможность ученым NASA опубликовать первые долгожданные снимки Солнца. Первые кадры современной космической съемки были сделаны 17 июля. Работа телескопа проходила в штатном режиме, без поломок и сбоев. Качественная детализация снимков говорит о надежной работе космического солнечного телескопа.

Сотрудник лаборатории LMSAL, наблюдающей за работой сложного аппарата, Алан Тайтлотметил поразительно точное качество изображений и с гордостью доложил о высокой профессиональной пригодности телескопа.

Запускаемые ранее аппараты не давали возможность тщательно рассмотреть на присылаемых из космоса фотографиях тонкие структуры и мелкие детали Солнца. Теперь появилась возможность детально изучать происходящие процессы возникающие между соседними петлями, несмотря на то, что расстояния между петлями достигают нескольких сотен километров.

Стало возможным не только исследовать нитевидные структуры солнечных пятен, но и разобраться, каким же образом в солнечной атмосфере происходит перенос энергии.

Солнечный телескоп IRIS, весом более 200 килограмм, имеет на борту ультрафиолетовый аппарат с 20–сантиметровым зеркалом и спектрографом. Область наблюдения ученых, при использовании этого устройства, расширилась до 240 километров. Стало доступно изучение процессов взаимодействия фотосферы Солнца и его короны.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.